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일상

고구마 혈당부하지수(GL), 삶은 고구마 찐 감자 구운 감자별 GI지수 낮추는 방법 총정리!

by 짭뚱 2025. 6. 12.

고구마 혈당부하지수(GL), 삶은 고구마 찐 감자 구운 감자별 GI지수 낮추는 방법 총정리!

 

아침마다 간단하게 바나나만 먹었는데
최근 혈당이 걱정돼서 못 먹겠더라고요ㅠㅠ

그렇다고 아침 굶을 순 없어서 고민하다가
친한 언니 추천으로 고구마랑 감자를 주문했어요ㅎㅎ

근데 여러분, 고구마랑 감자도
삶는지, 찌는지, 굽는지 방법에 따라
혈당지수가 엄청 다르다는 거 알고 계셨나요?ㅜㅜ
처음 듣고 저도 완전 충격이었어요ㅠㅠ



오늘은 고구마, 감자의 혈당지수를
삶기, 찌기, 굽기 방식에 따라 나눠서
혈당 걱정 없이 먹는 방법 알려드릴게요^^

그러다가 얼마 전에 친한 언니가
고구마랑 감자 먹는 게 괜찮다고 해서
바로 고구마랑 감자 한 박스씩 주문했어요ㅎㅎ

근데 고구마랑 감자도 삶는지 찌는지 굽는지에 따라
혈당지수가 다 다르다는 사실 알고 계셨나요?ㅎㅎ
저도 몰랐는데 정말 충격받았어요ㅜㅜ;;

그래서 오늘은
고구마 감자 혈당지수(GI)를
삶은거, 찐거, 구운거로 나눠서
안전하게 먹을 수 있는 팁을 알려드릴게요~~^^

삶은 고구마 vs 찐 고구마 vs 구운 고구마



저는 처음엔 그냥 맛있어서
무조건 구운 고구마를 먹었거든요ㅠㅠ
근데 알고 보니까 구운 고구마가
혈당지수가 제일 높더라고요...ㅠㅠ

삶은 고구마는 GI가 44 정도로 가장 낮고,
찐 고구마는 50~55,
구운 고구마는 무려 80 이상이에요ㅠㅠ;;
이거 완전 밥 먹는 거랑 다를 게 없더라구요;;

그래서 요즘은 구운 고구마를 먹고 싶어도
혈당 생각해서 찐 고구마로 바꿨어요ㅎㅎ
삶은 것도 괜찮긴 한데 맛이 좀 밋밋해서ㅠㅠ
찐 고구마가 딱 중간이라
저는 찐 고구마 추천할게요^^

삶은 감자 vs 찐 감자 vs 구운 감자

감자도 고구마랑 비슷해요^^
구운 감자는 정말 맛있지만
혈당지수가 85까지 올라가서ㅠㅠ
거의 설탕 먹는 느낌이에요ㅡㅡ;;

반면 삶은 감자는 GI가 56 정도,
찐 감자는 약 60 정도로 좀 더 높아요
감자는 삶아 먹는 게 최고예요ㅎㅎ
감자 삶으면 포만감도 크고
속도 편해서 혈당 관리에 좋더라고요^^

고구마, 감자 혈당지수 낮추는 꿀팁 3가지

① 식힌 후에 먹기!
이게 정말 중요해요ㅎㅎ
고구마나 감자를 삶거나 찐 다음에
완전히 식혀서 먹으면 혈당지수가 내려간대요~~
특히 냉장 보관하면 GI가 더 떨어져요^^

② 섬유질이랑 같이 먹기!
고구마나 감자를 샐러드랑 같이 먹으면
식이섬유가 혈당이 빨리 올라가는 걸 막아줘요ㅎㅎ
샐러드에 좋은습관 여주애사비를 같이 먹으면
혈당 관리에 더 효과적이랍니다~~^^



③ 소량으로 나눠 먹기!
한 번에 많이 먹으면 혈당이 확 올라요ㅠㅠ
그래서 저는 하루에 한두 개씩
나눠서 먹는 습관을 들였어요ㅎㅎ
양 조절이 최고랍니다!!

추가로 혈당 관리할 때
제가 요즘 잘 먹고 있는 게
'좋은습관 유기농 여주 애사비'예요ㅎㅎ

유기농 여주랑 애플사이다비니거가 들어있어서
혈당 관리에 정말 좋더라고요^^
맛도 괜찮고 먹기 편해서 강추해요!!

특히 국내산 유기농 여주가 70%나 들어가고
미국산 유기농 애사비가 들어있어서
성분 걱정 없이 먹을 수 있어요ㅎㅎ

여주가 혈당케어 3대장인
p인슐린, 카란틴, 모모르데신을 포함하고 있어서
더욱 믿음직스러워요^^

게다가 유기가공 인증이라 더 안전하고,
유기농 사과초모식초랑 섞어서
쓴맛도 덜하고 먹기 너무 편하답니다ㅎㅎ

불규칙한 식습관 때문에 고민이라면
한 번쯤 좋은습관 여주 애사비로 관리해보세요~~^^

혈당 관리 어렵지 않아요ㅎㅎ
저랑 같이 건강한 습관 만들어봐요^^~~